Weinregion:
Piemont

Land
Italien
Gründung
-
Info zur
Weinregion

Weinanbaugebiet in Norditalien, an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz, Hauptstadt ist Turin. Piemont heißt übersetzt „am Fuß der Berge”. Schwerpunkt des Weinanbaus ist die Region der Langhe in der Nähe der Stadt Alba. Jährlich erzeugt Piemont rund 3,2 Mio. Hektoliter, überwiegend Rotwein 76 % der Weine tragen die kontrollierte Ursprungsbezeichnung DOC (Denominazione di Origine Controllata) oder DOCG (... e Garantita). Die bestockte Rebfläche beträgt 54.800 ha in den Provinzen Alessandria, Asti, Cuneo, Torino und Vercelli. Piemont besteht aus 43 % Bergen, 27 % Ebenen und 30 % für den Weinbau besonders günstiges Hügeln, z. B. den Hügeln der Langhe und Mnferrato. Hier wachsen auf bis zu 500 m Höhe circa 90 % der Weine Piemonts.  

Boden
Hauptsächlich tertiäre Verwitterungsböden mit Kalkkernen und Mergel
Klima
Mildes, suptrockenes Klima
Weinerzeuger
dieser Weinregion
Rote Rebsorten
dieser Weinregion
Weiße Rebsorten
dieser Weinregion
Speisenempfehlungen
zu Weinen
dieser Weinregion

Druckversion