FAST ALLES ÜBER WEIN - Wissenswertes über Weine aus Spanien und Portugal und dem Rest der Welt - 09.05.2024, 00:29
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Vino de la Tierra de Castilla

Land:

Gründung:
-

Info:

Die größte der 17 autonomen Regionen Spaniens bildet den Norden des Iberischen Zentralplateaus, das 880 bis 1.000 m über dem Meeresspiegel aufsteigt und etwa ein Fünftel der Fläche des ganzen Landes ausmacht. Castilla-León mit seiner Hauptstadt, der alten Universitätsstadt Valladolid, ist ein weithin dünn bevölkertes, fast ganz von Gebirgen umgebenes Tafelland. Vom Zentrum Spaniens - Madrid und Castilla-La Mancha - ist es durch das bei Avila und Segovia üer 2.000 m hohe Zentralgebirge getrennt. Im Norden wird es durch die über 2.600 m hohe Cordillera Cantabrica gegen den maritimen Einfluss des Golfs von Biskaya abgeschirmt. 

Boden:
Kalk, Kreide

Klima:
Kontinental; auf kurze, heiße Sommer folgen lange, kalte Winter mit Temperaturen bis -10° C. Unter oft klarem Himmel sinken die Temperaturen rasch ab, so dass selbst im Sommer die Nächte kühl werden. Frostgefahr besteht bis Mitte Mai. Niederschlag gibt es vorwiegend im Winter, insgesamt 400 bis 500 mm im Jahresdurchschnitt. Das Land ist größtenteils karg und gibt außer für nomadenhaft umherziehende Schafherden kaum etwas her. Nur der Duero (in Portugal heißt er „Douro“), der ein breites Tal in die sonst eher einförmige Ebene geschnitten hat, bildet ein natürliches Wasservorkommen. An seinen Ufern wachsen Getreide, Zuckerrüben und Weinreben.

Erzeuger: Marqués de Griñón Family Estates

Weine:
Lesegut Tinto
Oroya (Created for Sushi)
Sympathy For The Devil
Viñansar Bag-in-Box Tinto

Rebsorten rot:
-

Rebsorten weiss:
-

Speisenempfehlungen:
Arroz negro (Schwarzer Reis)
Champignons mit Chorizo (Champiñones con chorizo)
Fleischbällchen mit Artischockensauce (Albondigas con salsa de arcachofas)
Galizische Fleisch-Gemüse-Pasteten (Empanadas)
Gambas in Sherryteig mit Safranmayonnaise (Gambas en Jerez con mayonesa de azafrán)
Gefüllte Lammkeule (Pierna de cordero relleno)
Gratinierter Lachs auf Rataouille (Salmón gratinado con Ratatouille)
Grüne Paprika-Knoblauch-Sauce (Mojo verde)
Kabeljau-Carpaccio (Carpaccio de bacalao)
Kartoffeltortilla „El Manjar (Tortilla de patatas de „El Manjar“ )
Keulen vom Milchlamm (Piernas de cordero lechal)
Lammfleischtopf (Caldereta)
Lammkeule nach Art der Könige (Cordero de Reyes)
Lammschulter nach Art des Hauses (Espalda de cordero de la casa)
Miesmuscheln mit Oliven (Mejillones con aceitunas)
Miesmuscheln nach Art Pilars (Mejillones a la Pilar)
Ochsenschwanzragout (Rabo de toro)
Paella auf Valencianische Art (Paella Valenciana)
Paella mit Fisch und Meeresfrüchten (Paella marinara)
Paella mit Gemüse (Paella de verduras)
Reis mit Fisch (Arroz con pescado)
Rote Paprika-Knoblauch-Sauce (Mojo rojo/ Mojo picón)
Seezunge nach Lanzarote-Art (Lenguados al estilo de Lanzarote)
Spanferkelkeule aus dem Ofen (Pierna de cochinillo al horno)
Tortilla mit grünen Paprikaschoten und Shrimps (Tortilla con pimientos verdes y gambas)
Wolfsbarsch aus dem Ofen mit Safran (Lubina al horno con azafrán)
Zarzuela mit Fisch und Meeresfrüchten a la Catalana (Zarzuela con pescado y mariscos a la Catalana)



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