01.10.2001
Quelle: Der Feinschmecker (DE) - 10/2001

Österreich: Heimspiel am Herd - Empfehlung zur Gefüllten Paprika

Gefüllte Paprika
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 75 Minuten

Zutaten für 6-8 Personen:
150 g Kalbfleisch, 250 g Lammfleisch, je 50 g gekochter Schinken und Schinkenspeck, 100 g Weißbrot oder Brötchen vom Vortag, in Scheiben, 1/8 l warme Milch, 100 g in feine, kurze Streifen geschnittene Zwiebeln, 1 1/2 gewürfelte Knoblauchzehen, 3 Essl. Olivenöl, 1 Bund gehackte Petersilie, 2 Eier, 2 Msp. scharfer Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Muskat, 1 Prise getrockneter Majoran, 1/2 gewürfelte Schalotte, 350 g geputzter, blanchierter Spinat, 400 g gekochte, gepellte und klein gewürfelte Kartoffeln, 10 rote Paprikaschoten, je 1 rote, gelbe und orange kleine Paprikaschote, in schmale Streifen geschnitten; 1 in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel, 4 Essl. Butter, 1 Kräutersträußchen aus Petersilienstängel, Thymianzweig, Lorbeer und Stangensellerie, 0,5 l Rinderbrühe oder Wasser

Kalb- und Lammfleisch mit Schinken und Speck durch den Fleischwolf drehen. Brot mit warmer Milch übergießen, etwas ziehen lassen. Zwiebeln und 1 gewürfelte Knoblauchzehe in 1 Essl. Olivenöl andünsten. Mit gehackter Petersilie vermengen, abkühlen lassen. Fleisch-, Brot- und Zwiebelmasse mit den Eiern mischen. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen. Schalotte und 1/2 gewürfelte Knoblauchzehe in 2 Essl. Olivenöl anschwitzen. Spinat hinzufügen, kurz dünsten, abkühlen lassen. Grob hacken und mit den Kartoffelwürfeln zur Fleischmasse geben. Salzen, pfeffern, Paprikaschoten am Stielende aufschneiden. Deckel aufbewahren. Kerne und weiße Rippen entfernen. Waschen, mit der Fleischmasse füllen. Deckel wieder aufsetzen. Paprikastreifen und Zwiebelscheiben in 2 Essl. Butter ohne Farbe anschwitzen. Kräutersträußchen hinzufügen, mit anschwitzen,. Gemüse auf ein Blech mit hohem Rand (Fettpfanne des Backofens) geben. Paprikaschoten aufsetzen. Rinderbrühe angießen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Bei 180 Grad etwa 30 Minuten im Ofen garen.

Anrichten:
Paprikaschoten halbieren. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Gemüse umlegen, mit Sauce beträufeln.

Weintipp:
1997er Emeritus, Vino Tinto, Marqués de Griñón, Malpica de Tajo, Spanien

[af]

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