01.04.2011
Notiz zum Wein: Sancerre / 2009
Quelle: Selexion (DE) - 14/2011

Frische und Finesse aus dem Garten Frankreichs

In der Frühjahresausgabe 14 des Ringeltauben-Weinmagazins »Selexion« wird das Weinbaugebiet Frankreichs mit der Kellerei Moulin des Vrillères als „Paradebeispiel für einen Sancerre” sowie der gleichnamige Wein ›Sancerre‹ vorgestellt. Die Redaktion schreibt nachfolgend im Original:

„Das Tal der Loire, das man gerne auch als Garten Frankreichs bezeichnet, hat einzigartige Weine zu bieten, für die vor allem eine Rebsorte verantwortlich ist: der Sauvignon Blanc. Insbesondere am Oberlauf der loire in den Weinbergen um Sancerre kann diese Sorte, die hier ihren wohlmöglich schönen Ausdruck gefunden hat, auch ohne mit anderen Sorten verschnitten zu werden, eine komplexe Intesität und Finesse entfalten, wie man sie andernorts nur selten findet.
Das malerisch auf einer Hügelkuppe über der Loire gelegene Winzerstädtchen Sancerre ist Namensgeber für das weltberühmte Anbaugebiet. Die Rebflächen liegen auf der linken Seite der Loire. Die Bodenbeschaffenheit lässt sich in drei Zonen untergliedern: Im Westen liegen die „weißen Böden”, die aus einem Gemisch aus Ton und Kalksteinboden bestehen. Hier entstehen eher kraftvolle Weine. Im mittleren Teil des Anbaugebiets dominieren kies- und kalkhaltige Böden. Hier entstehen eher feine Weine. Die dritte Zone befindet sich im Osten, in der unmittelbaren Umgebung von Sancerre. Der Boden ist hier meist aus Feuerstein und bringt duftige Weine mit gutem Reifepotenzial hervor.
Die meisten Sancerre-Weine werden aus Trauben dieser drei verschiedenen Lagen verschnitten. Es scheint, als würde der Sauvignon Blanc alle Vorteile der Region für sich nutzen: die Kühle an der nördlichen Grenze des Qualitätsweinbaus verleiht ihm die Frische, die reichlich scheinenden Sommersonne die Frucht und die Böden eine faszinierende Vielfalt an Schattierungen des Ausdrucks. Wenn der Winzer dann noch durch Mengenbeschränkung und Einsatz moderner Kellertechnik dieses Potenzial zu nutzen weiß, entstehen unverwechselbare und weltweit einmalige Weine.
Der Moulin des Vrillères vom Weingut der Familie Karine und Christian Lauverjat ist ein Paradebeispiel für solch einen finessenreichen Sancerre. Schon seit Generationen konzentriert sich die Familie auf die Erzeugung dieses Weines. Der Moulin des Vrillères ist ein erstklassiger, frischer, duftiger Sauvignon Blanc, der mit seiner ausgewogenen Frucht und Säure die Region weltberühmt gemacht hat. Der Wein zeigt in der Nase Aromen, die an Akazienblüten und Farnkraut erinnern. Im lebhaften und gut ausbalancierten Geschmack zeigt er sich wunderbar mineralisch, wie es für die Appellation Sancerre typisch ist.”

Auch in der Kurzbeschreibung der Zeitschrift wird der ›Sancerre‹ noch einmal vorgestellt:

„Auf den Ton-, Feuerstein- und Kalkböden von Sancerre wachsen die Reben eines der beliebtesten Weißweine Frankreichs. Der Moulin des Vrillères ist ein erstklassiger, duftiger Wein, der mit seiner ausgewogenen Frucht und Säure auf ganzer Linie überzeugt.”


[af]

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