Weinregion:
Burgund

Land
Frankreich
Gründung
-
Info zur
Weinregion

Burgund teilt sich in sechs Gebiete auf: Chablis, Côte d'Auxerre, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise und Côte d' Or. Hier liegen einige der besten Weinberge der Welt. In der Hierarchie liegt an der Spitze Grand Crus, Premier Crus und dann die Village-Weine. Viele Weinbergslagen (z. T. sehr unterschiedlich) sind in kleine Parzellen zersplitter. Daher ist ein erheblicher Qualitätsunterschied je nach Winzer innerhalb einer Lage möglich.  

Der Weinanbau in Burgund startete wie vermutet wird bereits durch die Kelten vor Ankunft der Römer. Heute hat auch Burgund unter den allgemeinen Entwicklungen der Weinmärkte zu leiden seit Mitte der 1990er Jahre. Durch die Verbreitung internationaler Weine aus Übersee-Ländern wie z. B. Australien und die USA, werden teure Arbeit und höhere Kosten erstklassiger Herkunftsweine immer weniger am Markt gewürdigt. Dadurch geraten die Winzer aus Burgund in einen Preis- und Mengendruck und müssen sich auf den Burgund-Weinliebhaber verlassen, die bereit sind für das hohe Qualitätsniveau einen vielleicht höheren Preis zu bezahlen.

Boden
Granit- und Schieferböden, auf Mergel und Kalkstein sowie Kies und Lehmböden
Klima
Größenteils Kontinentalklima, kalte Winter und Regenfälle im Mai, Juni und Oktober; kurze Sommer; eignet sich daher nur für früh reifende Rebsorten.
Weinerzeuger
dieser Weinregion
-
Weine
dieser Weinregion
-
Rote Rebsorten
dieser Weinregion
Weiße Rebsorten
dieser Weinregion
Speisenempfehlungen
zu Weinen
dieser Weinregion

Druckversion