Weinregion:
Chacoli de Alava - Arabako Txakolina

(ausgesprochen: Tschakoli de Alawa)

Land
Spanien
Gründung
2001
Info zur
Weinregion

Die 2001 gegründete D.O. Chacolí de Alava (baskisch: Arabako Txakolina) liegt in der Provinz Álava, der größten des Baskenlandes. In der jüngsten baskischen D.O. wird aus der einheimischen Rebsorte Hondarrabi Zuri ein säurebetonter Weißwein mit natürlicher Kohlensäure und niedrigem Alkoholgehalt (Mindestalkoholgehalt 9,5 Prozent)erzeugt. Die leichten[Wein_ABC][150] Weine, die dort sehr beliebt sind, gelangen kaum über die regionalen Grenzen hinaus. Rotweine und Rosados werden aus der Hondarrabi Beltza hergestellt, die ebenfalls leicht moussierend sind und einen Alkoholgehalt von mindestens 9,5 Prozent aufweisen.  

Boden
Lehm-, Kalk- und Kreideböden.
Klima
Atlantisches Klima mit kontinentalen Einflüssen und somit niederschlagsärmer und etwas kühler als an der kantabrischen Küste. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge pro Jahr schwankt zwischen 800 und 1.200 mm, die durchschnittliche Jahrestiefsttemperatur liegt bei 12° C.
Weinerzeuger
dieser Weinregion
-
Weine
dieser Weinregion
-
Rote Rebsorten
dieser Weinregion
Weiße Rebsorten
dieser Weinregion
Speisenempfehlungen
zu Weinen
dieser Weinregion

Druckversion