Weinregion:León (D.O.)
Weinregion
Tierra de León (auch Vinos de León genannt) ist ein Weinbaugebiet innerhalb der Gemarkung Valdevimbre – Los Oteros und befindet sich am südöstlichen Rand der Provinz León, einem Teil der autonomen Region Kastilien-León. Das Gebiet schließt einige Gemeinden der angrenzenden Provinz Valladolid mit ein. Insgesamt sind etwa 7.000 Hektar des Gebiets mit Reben bestockt. 6.000 Hektar sind Teil des seit April 1999 bestehenden Landweinbereichs Vinos de la Tierra de León. 1985 stellte eine Gruppe von Genossenschaften und Winzern einen Antrag, diesen Teil der Region als D.O. schützen zu lassen. Dafür wurden ca. 2000 Hektar besonders geeigneter Rebflächen erfasst. Am 27. Juli 2007 wurde der Status der D.O. erteilt. Was dieses Land von anderen Weinregionen der Welt unterscheidet, ist zweifellos die einheimische rote Rebsorte Prieto Picudo.
Die ersten dokumentierten Aufzeichnungen der Region León stammen aus dem frühen 10. Jahrhundert. Bereits in der Römerzeit wurde der südliche Teil von León zu einem Kreuzungspunkt für alle Reisenden, die die beiden Hauptstraßen, die durch das Produktionsgebiet führen nutzen: die Via de la Plata (Silberstraße) und den Jakobsweg. Was dieses Land von anderen Weinregionen der Welt unterscheidet, ist zweifellos die einheimische Rebsorte Prieto Picudo, die diese Weinbauregion repräsentiert und 69 % der Rebfläche der D.O. ausmacht. Diese Rebsorte ist eine dunkelhätige Rotweinsorte mit kleinen, kompakten Trauben, mittlerer Fruchtbarkeit und Trockenheitsresistenz. Weitere zulässige Rebsorten in der D.O. León sind Albariño, Mencía, Verdejo, Godello sowie Tempranillo, Garnacha Tinta, Malvasía und Palomino.
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