Weinregion:
Méntrida (D.O.)

(ausgesprochen: Méntrida)

Land
Spanien
Gründung
1976
Info zur
Weinregion

Bei der Weinproduktion nehmen die Rotweine hier eine Vorzugstellung ein, da auf rund 80 Prozent der gesamten Rebfläche die rote Traubensorte Garnacha angebaut wird. Auf der übrigen Anbaufläche wachsen andere rote Sorten, die im neuen Reglement des Kontrollrats Aufnahme gefunden haben: Cencibel, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah, sowie ein kleiner Anteil weißer Sorten: Albillo, Macabeo, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Das Weinbaugebiet dieser D.O. umfasst derzeit 51 Gemeindebezirke der Provinz Toledo.  

Die Anfänge des Weinanbaus und der Weinerzeugung gehen in diesem 13.000 ha großen, nördlich der Provinz Toledo gelegenen Gebiet mit vornehmlich sandigem Boden auf das 16. Jh. zurück.

Boden
Das Gelände, auf dem die Weingärten angelegt sind, ist bis auf die Ausläufer der Sierra de San Vicente im Nordosten recht eben. In diesem flachen Teil des Weinbaugebiets bestimmen der Fluss Alberche und fast ausgetrocknete Bachläufe das Landschaftsbild, in dem sich sanfte Täler und durch Erosion entstandene sanft abfallende Hänge abwechseln. Braune Ablagerungen bilden das Erdreich, das arm an organischen Nährstoffen und nur mäßig kalkhaltig ist. Im Norden sind die Böden sandiger und die Oberflächenform des Geländes ist unregelmäßiger, aber besser zum Anbau von Qualitätswein geeignet.
Klima
Kontinentales Klima mit erheblichen Temperaturschwankungen (Höchsttemperaturen über 35° C und Mindestwerte häufig unter 0° C) und geringen - Niederschlägen, die fast ausschließlich im Herbst und Winter zu verzeichnen sind. Im Sommer kommt es vereinzelt zu gewittrigen Schauern. Durchschnittliche Jahrestemperatur: 15° C. Niederschlagsmenge: 400 mm/Jahr. Durchschnittliche direkte Sonneneinstrahlung: 2.800 Stunden im Jahr.
Weinerzeuger
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Weine
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Speisenempfehlungen
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