Weinregion:
Friaul-Julisch-Venetien

Land
Italien
Gründung
1974
Info zur
Weinregion

Region in Norditalien, zwischen den Karnischen Alpen und dem Adriatischen Meer, die Hauptstadt ist Triest. Sie hat eine bestockte Rebfläche von 18.700 ha und war bis Mitte 1960 eine Rotwein-Region mit vorwiegend Merlot. Besonders durch neue Kellermethoden (gekühlte Gärung) wandelte sich die Gegend allerdings zu einer Weißweinregion Italiens. Weinbaulich gliedert sich Friaul u. a. in Friuli-Isonzo (1974) sowie 290 ha Rebflächen des Gebietes Lison Pramaggiore. 1974 wurde Friuli-Isonzo als DOC-Zone anerkannt.  

Gegen die im 19. Jahrhundert aus dem Ausland eingeschleppten Schädlinge (Reblaus, Mehltau) waren auch die autochthonen Rebsorten nicht resistent genug. Daher war für Friaul dieses Jahrhundert nicht sehr ertragreich. In der Provinz Görz jedoch stand die öffentliche Verwaltung den Erfordernissen des Bauernstandes und der Unternehmen offen und fördernd gegenüber, so dass dies den Ursprung für den Start der friulanischen Rebschulen gab.

Boden
Magere Kiesböden
Klima
Mediterranes Klima
Weinerzeuger
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Weiße Rebsorten
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Speisenempfehlungen
zu Weinen
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