Weinregion:
Toskana

Land
Italien
Gründung
-
Info zur
Weinregion

Mittelitalienische Region zwischen Etruskischem Apennin und der Westküste; neben Piemont das wohl berühmteste Weinanbaugebiet Italiens. Die Hauptrebsorte ist die Sangiovese, der bekannteste Wein der Chianti. Die Weingärten erstrecken sich von den Bergen bis zur Tyrrhenischen Küste. Zu zwei Dritteln liegen die Rebflächen an Berghängen zwischen 100 und 500 Meter Seehöhe. Die Weinlandschaft wechselt sich mit Olivenhainen und umfangreichen Wäldern ab. Insgesamt 14 wunderschöne Weinstraßen führen durch die Region. Heute gilt die Toskana als das Zentrum des italienischen Qualitäts-Weines. Der Anteil der DOC - und DOCG-Weine beträgt rund 45 Prozent. Hier ist auch ddas Phänomen der als Super-Toskaner bezeichneten Weine entstanden, die oft die engen DOC-Grenzen in Frage stellen und manche davon sogar DOCG-Weine übertreffen.  

An der Küste zum Mittelmeer werden seit Anfang 1970 auch Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc erfolgreich angebaut.

Boden
Mergel, kalkhaltiger Sandstein (Albarese), tonhaltige Letten (Galestro), aber auch sandige feinschöttrige Böden in den tieferen Lagen
Klima
Gleichmäßiges, mediterranes Klima
Weinerzeuger
dieser Weinregion
Speisenempfehlungen
zu Weinen
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