Weinregion:Cigales (D.O.)
Weinregion
Das Gemeindegebiet von Cigales erstreckt sich auf 574 km² zu beiden Seiten des Flusses Pisuerga nördlich der Niederungen des Duero. Rund 2.800 ha davon werden für den Weinbau genutzt. Die hier erzeugten Rosés sind weithin bekannt. Neuerdings bemühen sich Kellereien dieser und anderer bekannter Weinbaugebiete Spaniens in immer stärkerem Maße um die Kommerzialisierung von Rotweinen, die vornehmlich aus der Sorte Tempranillo gekeltert werden. Die Präsenz und der Verkauf dieser Weine ist auf nationaler sowie auf internationeler Ebene um 50 Prozent gestiegen. Öffentliche und private Investitionen haben es ermöglicht, die Weine den geschmacklichen Vorlieben der Verbraucher anzupassen. Der Kontrollrat hat bereits eine neue Verordnung angekündigt, in der diese Veränderungen Aufnahme finden sollen. Die Kellereien tätigen auch weiterhin Investitionen, um den Wünschen der Konsumenten gerecht zu werden. Das Produktionsgebiet umfasst neben der Gemeinde Dueñas im Süden Palencias die im Norden der Provinz Valladolid gelegenen Gemeinden Cabezón de Pisuerga, Cigales, Corcos del Valle, Cubillas de Santa Marta, Fuensaldaña, Mucientes, Quintanilla de Trigueros, San Martín de Valvení, Santovenia de Pisuerga, Trigueros del Valle und Valoria la Buena sowie den zur Gemeinde Valladolid gehörenden Bezirk El Berrocal.
Wie auch die anderen Gebiete der Region Kastilien-León belieferte auch Cigales während des Mittelalters Valladolid und andere Städte. Während Toro Rotweine lieferte, kamen die Weißweine aus Rueda und Cigales lieferte seine „Clarete“.
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