Weinregion:
Ribera del Júcar

(ausgesprochen: Ribera del chúkar)

Land
Spanien
Gründung
2003
Info zur
Weinregion

Der jungen, in der südöstlichen Ecke der Provinz Cuenca liegenden D.O. wurde 2003 dieser Status zugesprochen. Ungewöhnlich ist, dass die roten, geschmacksintensiven und markanten Rotweine nicht von einem D.O. eigenen Gremium verkostet werden, sondern von einem Verkostungsteam des „Instituto del Vino de Castilla La Mancha“. Die Erzeuger sind überwiegend Genossenschaften, obwohl es auch private Kellereien gibt. Mehr als die Hälfte der Weine werden für den Export produziert.  

Seit Menschengedenken wurde hier schon Wein angebaut. 2001 gingen Genossenschaften und private Kellereien einen gemeinsamen Weg, um mit der Erzeugung von gebietstypischen Weinen eine neue D.O. ins Leben zu rufen.

Boden
Ebene mit steinigen Böden (durchschnittlich 750 m hoch). Eine gute Drainage lässt das Regenwasser gut durch den lehmigen Boden bis in die Unterböden sickern, wo das Wasser ein gutes Reservoir bildet.
Klima
Mediterranes Klima mit kontinentalen Einflüssen und ausgeprägten Gegensätzen zwischen Winterkälte und Sommerhitze. Die durchschnittlichen Sommertemperaturen liegen im Sommer bei 24° C und im Winter bei 5° C. Die Nächte im Sommer sind kühl, so dass sich der Reifezyklus der Trauben verlängert. Niederschläge sind gering, hauptsächlich im Frühjahr und im Herbst.
Weinerzeuger
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Weine
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Speisenempfehlungen
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