FAST ALLES ÜBER WEIN - Wissenswertes über Weine aus Spanien und Portugal und dem Rest der Welt - 20.04.2024, 10:22
http://www.fast-alles-ueber-wein.de/region_print.php?Region_id=17

Costers del Segre (D.O.)

Land:

Gründung:
1988

Info:

Die kontrollierte Herkunftsbezeichnung Costers del Segre umfasst sechs klar voneinander abgegrenzte Unterzonen in der Provinz Lérida (katalan. Lleida). Diese sind: Artesa de Segre, Garrigues, Pallars Jussà, Raimat, Segrià und Valls del Riu Corb. Costers del Segre bedeutet: „Die Ufer des Flusses Segre“, ein Nebenfluss des Ebro. Die Bemühungen der Winzer dieser Gegend werden durch den Erfolg belohnt, den einige gut auf dem Markt eingeführte Marken mit der guten Qualität und den günstigen Preisen ihrer Erzeugnisse erzielt haben. Die Weine dieser D.O. besitzen ein großes autochthones Potenzial, das durch eine intelligente Kombination mit so renommierten Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot für rote und Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Macabeo für fruchtige weiße Weine nur noch erhöht wird. 

Boden:
Das Gelände ist im Allgemeinen recht eben, nur zum Süden hin wird es wegen der Ausläufer der Cordillera Prelitoral Catalana etwas hügeliger. Die Oberböden bestehen größtenteils aus kalkbraunem, sehr kalk- und wenig tonhaltigem Erdreich, das arm an organischen Nährstoffen ist.

Klima:
Im gesamten Anbaugebiet herrscht ziemlich trockenes Kontinentalklima. Im Winter sinken die Temperaturen häufig unter den Gefrierpunkt, im Sommer sind 35° C keine Seltenheit. 15° C in Lérida und 13,8° C im Süden der Provinz. Niederschlagsmenge: 385 mm/Jahr in Lérida und 450 mm/Jahr in den übrigen Regionen. Durchschnittliche direkte Sonneneinstrahlung: 2.800 Stunden im Jahr.

Erzeuger: Costers del Sió

Weine:
-

Rebsorten rot:
Cabernet Sauvignon
Garnacha Negra
Mataro
Merlot
Monastrell
Pinot Noir
Pinot Tinto
Samsó
Syrah
Tempranillo
Trepat
Ull de Llebre

Rebsorten weiss:
Albariño
Garnacha Blanca
Gewürztraminer
Macabeo
Malvasía
Moscatel de Alejandría
Müller-Thurgau
Parellada
Riesling
Sauvignon Blanc
Xarel-lo


Speisenempfehlungen:
Entenleber mit grünem Salat und Cava-Essig (Chuleta de higado con ensalada verde y vinagre de Cava)
Gambas in Sherryteig mit Safranmayonnaise (Gambas en Jerez con mayonesa de azafrán)
Gebratene Garnelen mit Knoblauch (Gambas al ajillo)
Geschmorte Pute mit Mandeln (Escaldums)
Grüner Spargel mit Venusmuscheln und Flusskrebsschwänzen (Espárragos verdes con almejas y colas de cangrejo)
Hähnchen mit Orange (Pollo con naranjas)
Hühnchen in Mandelsauce (Gallina en Pepitoria )
Keulen vom Milchlamm (Piernas de cordero lechal)
Lammfleischtopf (Caldereta)
Lammkeule nach Art der Könige (Cordero de Reyes)
Lammschulter nach Art des Hauses (Espalda de cordero de la casa)
Seehecht mit Spargel und Erbsen (Merluza a la Koskera)
Spanferkelkeule aus dem Ofen (Pierna de cochinillo al horno)
Spargel mit Zitronensauce (Espárragos con limon)
Venusmuscheln in Tomaten- und Kräutersauce (Almejas en salsa de tomate y hierbas)
Zanderfilets auf weissen und grünen Spargelstreifen



© Copyright: ARDAU Weinimport GmbH
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der ARDAU Weinimport GmbH