FAST ALLES ÜBER WEIN - Wissenswertes über Weine aus Spanien und Portugal und dem Rest der Welt - 28.03.2024, 15:35
http://www.fast-alles-ueber-wein.de/rebsorte.php?Rebsorten_id=143

Parellada

Synonym:

Ursprung: Spanien

Verwendung: Weißwein

Info:
Neben Macabeo und Xarel-lo eine der drei Hauptsorten bei der Cava-Herstellung, ertragreich und von hoher Güte. Bei niedrigen Erträgen bringt die Parellada als Verschnittpartner eine zitrusfruchtige Frische, ergibt aber auch leichte Tafelweine mit guter Säure, die jung getrunken werden. Die Traube spielt auch in Stillweinen der Anbauzonene Costers del Segre, Penedès und Cariñena eine Rolle. Für Stillweine wird sie häufig gerne mit Chardonnay und Sauvignon Blanc verschnitten.

Regionen:
Alella (D.O.) - Spanien
Binissalem-Mallorca (D.O.) - Spanien
Cariñena (D.O.) - Spanien
Cava (D.O.) - Spanien
Conca de Barberá (D.O.) - Spanien
Costers del Segre (D.O.) - Spanien
Penedès (D.O.) - Spanien
Plà de Bages (D.O.) - Spanien
Ribera del Guadiana (D.O.) - Spanien
Tarragona (D.O.) - Spanien
Terra Alta (D.O.) - Spanien
Vinos de Madrid (D.O.) - Spanien
Montsant (D.O.) - Spanien
Plà i Llevant (D.O.) - Spanien
Catalunya (D.O.) - Spanien
Vi de la Terra Mallorca - Spanien

Weine:
Castellnou Brut
Freyé Blanco Parellada Muscat
Marc de Cava Freixa Rigau
Proa Brut
Proa Semi Seco
Segura Viudas Aria Brut Nature
Segura Viudas Brut Gran Cuvée Reserva
Segura Viudas Brut Reserva
Segura Viudas Brut Reserva Heredad
Segura Viudas Brut Vintage
Segura Viudas Seco
Segura Viudas Semi Seco Reserva
Segura Viudas Xarel-lo
Terra de Marca Brut
Terra de Marca Brut Nature
Vallformosa 0,0 % Sparkling Alcohol Free


© Copyright: ARDAU Weinimport GmbH
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der ARDAU Weinimport GmbH