Rebsorte:
Clairette Blanche

Synonym
Blanc Laffite, Blanquette (insbesondere im australischen Hunter Valley), Bou Afrara, Branquete, Ciba
Ursprung
der Rebsorte
Frankreich
Verwendung
der Rebsorte
Weißwein
Info zur
Rebsorte

Die Weißwein-Rebsorte Clairette Blanche liebt sonnige Lagen mit mageren Böden. Daher findet man diese spät reifende Sorte häufig in den französischen Regionen Rhône, Languedoc und in der Provence. Die Clairette Blanche nutzte man früher vor allem für Herstellung von Wermutwein, erzeugt aber auch inzwischen reinsortige Weine.Meist bringt sie würzige und alkoholstarke Weine hervor und dient als Bestandteil für einfache Baum- und Verschnittweine sowie einiger Dessertweine. Durch die rasche Oxidation des Weißweines sollte der Wein aus der Clairette Blanche jung getrunken werden. Weinkenner entdecken in den Weinen Noten von Fenchel, roten Äpfeln und Lindenblüten.

Weinregionen,
in der die Rebsorte
angebaut wird
Weine, die diese
Rebsorte enthalten

Druckversion