Rebsorte:
Pecorino

Synonym
Ursprung
der Rebsorte
Italien
Verwendung
der Rebsorte
Weißwein
Info zur
Rebsorte

Die Rebsorte Pecorino ist eine in den Marken ursprünglich heimische weiße Rebsorte. Sie ist vor allem im „Picenum” im Süden der Region verbreitet und trägt diesen kuriosen Namen (das italienische „Pecorino” lässt sich annähernd mit "Schafsrebe" übersetzen), weil im Anbaugebiet eigentlich vorrangig Schafzucht betrieben wurde. Es ist noch nicht allzu lange her, dass man sie wiederentdeckt hat: Sie lief sogar Gefahr auszusterben, weil sie wie viele andere italienische Rebsorten wegen ihrer geringeren Ertragskraft und dem daher fehlenden Interesse der Weinerzeuger auf immer engeren Raum zurückgedrängt wurde. Im italienischen Rebsortenkatalog ist sie bereits seit 1871 verzeichnet und war, wie aus dem Dokument hervorgeht, in diversen Weinbaugebieten in Mittel- und Süditalien (Umbrien, Marken, Abruzzen und Apulien) bekannt.

Weinregionen,
in der die Rebsorte
angebaut wird
Weine, die diese
Rebsorte enthalten

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