Rebsorte:
Enantio

Synonym
Ursprung
der Rebsorte
Italien
Verwendung
der Rebsorte
Rotwein
Info zur
Rebsorte

Enantio ist der Name der antiken, autochthonen Rebsorte, die bereits vor vielen Jahrhunderten vom römischen Chronisten Plinius unter der Bezeichnung Oenanthium erwähnt wurde. Diese Sorte wird im südlichen Teil der Vallagarina angebaut und ist in den Anlagen zwischen Ceraino, Ala und Avio zu finden. Bis vor nicht allzu langer Zeit war der Enantio eher unter dem Namen „Lambrusco a foglia fraslagliata“ (Lambrusco mit zackigen Blättern) oder als Lambrusca bekannt, obwohl die beiden Rebsorten nichts mit dem eigentlichen Lambrusco gemeinsam haben, außer seinem wilden Ursprung. Im Jahr 1991 stellte die Provinz Trient im Rahmen eines Projektes zur Umstellung auf diese Rebsorte den Antrag zur Eintragung des „Enantio Rosso“ in das nationale Rebsortenverzeichnis an das staatliche Ministerium für Forst- und Landwirtschaft.

Weinregionen,
in der die Rebsorte
angebaut wird
Weine, die diese
Rebsorte enthalten

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