Rebsorte:
Chenin Blanc

(ausgesprochen: Schenin blank)
Synonym
Steen (Südafrika)
Ursprung
der Rebsorte
Frankreich
Verwendung
der Rebsorte
Weißwein
Info zur
Rebsorte

Im Herzen des Loire-Tals wurde Chenin Blanc vor über 1000 Jahren das erste Mal angepflanzt; in Anjou und in der Touraine sind immer noch die besten Weine aus dieser Rebe zu finden. Als Verschnittpartner wird sie auch für Weißweine im Bordelais verwendet oder rebsortenrein, aus edelfaulem Lesegut für den berühmten und kostspieligen süßen Sauternes. Auch in den nebligen Seitentälern der Loire erbringt sie rebsortenrein aus edelfaulen Trauben grandiose Süßweine (Bonnezeaux, Quarts de Chaume, Coteaux du Layon). Wie auch Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah und Sauvignon Blanc ist auch Chenin Blanc zu einem Exportschlager in alle Welt avanciert; vor allem in Südafrika, wo sie unter der Bezeichnung „Steen“ bekannt ist, sowie in Kalifornien, Australien und Neuseeland erbringt sie preiswerte Verschnittweine, aber auch einige hochwertige rebsortenreine Qualitätsweine und gute Süßweine. Während Chenin Blanc in der Alten Welt vorrangig duch mineralische Finesse und Subtilität fasziniert, wird sie in der Neuen Welt zu fruchtbetonten aromatischen Weinen vinifiziert.

Weinregionen,
in der die Rebsorte
angebaut wird
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Weine, die diese
Rebsorte enthalten
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