01.12.2004
Quelle: Capital (DE) - 24/2004

Nektar der Götter

Süßweine sind wieder in Mode. Die goldgelben Spitzentropfen veredeln nicht nur das Dessert.

Mixtur. Die vierte Kategorie bilden alle Weine, die ihre Süße durch Zugabe von Alkohol erreichen, darunter Sherry, Port, Madeira, Marsala und Banyuls. Das Prinzip: Sobald Alkohol hinzu gefügt wird, stoppt die Gärung, der Wein bleibt süß. In Frankreich werden diese Weine - wie bespielsweise die Banyuls aus dem äußersten Südwestzipfel - irreführend als „Vins doux naturels” bezeichnet.

Was allen Süßen gemein ist: Sie sind extrem lang haltbar. Die guten schmecken nach Jahrzehnten noch. Die besten fangen da gerade erst an. Spezialist Dirk van der Niepoort, berühmt für seine edlen Gewächse aus dem portugiesischen Douro-Tal: „Vintages sind interessant zu verkosten, wenn sie sehr jung sind, am besten aber, wenn sie reif sind. Nach 20 Jahren”

Andreas Hohenester

[af]

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