Auf »wein-plus.de« ist eine schöne Verkostungsnotiz zum
ULTREIA 2016 von
Raúl Pérez erschienen. Der rebsortenreine
Mencía aus der
D.O. Bierzo wurde mit ausgezeichneten 91/100 Punkten (= hervorragend) bewertet, zu ihm notierten sich die Verkoster:
„Klarer, tiefer, geschliffener Duft nach eher dunklen Beeren und Kirschen mit zart kräuterigen und floralen
Aromen, einem Hauch Kakao sowie gewisser
Mineralik im Hintergrund. Reife, dichte, recht saftige, etwas schmelzige Frucht mit feinem, reifem, eher jugendlichem
Tannin und etwas Biss, gewürzige und florale Nuancen, nachhaltig, hat Substanz und Kraft, gewisse Tiefe, salzige Anklänge, ein Hauch Kakao und Röstung, sehr guter, saftiger und würziger
Abgang mit Biss, herbem Saft und immer deutlicher werdender Mineralik. Hat Zeit.”
[af]