Rául Pérez gehört zu den großen Adressen des spanischen Weins, immer wieder beeindruckt er neu mit seinen Weinen. Im »
General-Anzeiger Bonn« stellt Carsten Henn, Chefredakteur Deutschland von »
Vinum«, als Gastautor den Lesern Pérez' Einstiegsroten
LA CLAVE 2017 vor. Fazit: Einstieg in den Weinkosmos. Der komplette Artikel, der
hier online zu finden ist, lautet wie folgt:
„Ein faszinierender Wein, aus einer der spannendsten Weinregionen und von einem der größten Winzer Spaniens: Die
Cuvée mit Mencia von Raúl Pérez.
Der rauschebärtige Winzer aus Bierzo wurde 2014 "Winemaker Of The Year" beim Feinschmecker, 2015 "Best
Winemaker In The World" der französischen Zeitschrift Bettane & Dessauve. Raúl Pérez hat trotzdem die Bodenhaftung nicht verloren. Er ist demütig gegenüber dem, was die Natur ihm ermöglicht. Schon mit 22 Jahren produzierte er auf dem
Weingut seiner Familie den ersten
Jahrgang. Er gilt als ein Motor der Wiederentdeckung seiner Heimatregion Bierzo.
Zu 65 Prozent ist sie mit Mencia bestockt, einer
autochthonen Rebe, die man nur in Spaniens Nordwesten findet, und die lange nur für
leichte Weine bekannt war. Dabei erbringt sie von Granit- oder Schieferböden mineralisch-seidige Tropfen mit beeindruckend kühler Aromatik.
Der "La Clave" ist der ideale Einstieg in den Weinkosmos von Raúl Pérez und der Mencia. In diesem
Cuvée stehen ihr Syrah und Tempranillo zur Seite, was den Wein fruchtiger und
würziger werden lässt. Im Kern finden sich aber die seidigen Gerbstoffe der Mencia und ihre kühle Aromatik mit roten Kirschen und frischen Kräutern. Dazu gesellen sich Brombeere, Sauerkirsche und ein Hauch Tabak.
Die 14 Prozent
Alkohol binden sich wunderbar ein, auch dank einer erfrischenden
Säure und zwölf Monaten
Reife in
Barriques aus französischer Eiche. Ein
saftiger, faszinierender Wein, von einer der spannendsten Weinregionen und einem der größten Winzer Spaniens.”
[af]