10.02.2012
Quelle: Weinkenner.de - 2/2012

Mit 90/100 Punkten bewertet: ›Segura Viudas Brut Reserva Heredad‹ von Segura Viudas

Auf der Website des deutschen Internetforums »weinkenner.de« ist heute die nachfolgende Kritik von Jens Priewe zu Segura Viudas CavaSegura Viudas Brut Reserva Heredad‹ erschienen:

„Zugegeben, ein Geheimtipp ist dieser Cava nicht. Segura Viudas wird in 150 Länder der Welt exportiert und steht in Weinhandlungen im Regal. Wer jetzt noch nichts zum Anstoßen hat, wird diese Cavas also leicht finden. Obwohl in millionenfacher Stückzahl erzeugt, sind diese Spanier um Längen besser als das meiste, was als Cava auf den Markt kommt - besonderse die Reserva Heredad ...

Segura Viudas produziert drei Basis-Schaumweine. Alle drei kosten um die zehn Euro und sind ihr Geld allemal wert: saubere, eher fruchtige, denn mineralische Schaumweine, delikat im Geschmack, unkompliziert zu trinken. Sie werden aus den typischen Rebsorten Catalunyas gekeltert - wie die Region Penedès auf Katalanisch heißt: Macabeo, Parella, Xarel-lo, der Rosé aus Trepat und Garnacha.

Sicher, die Trauben für diese Basis-Cavas sind nicht handverlesen. Sie kommen von Hunderten kleiner Winzer, und die Ertragsbegrenzungen, denen sie unterliegen, sind nicht die strengsten. Natürlich werden die Cavas vorschriftsgemäß nach der traditionellen Methode, also per Flaschengärung, hergestellt. Doch von Hand gerüttelt werden sie nicht, sondern maschinell auf Gyro-Paletten entheft. Ansonsten könnte Segura Viduas eine Cavas nicht zu einem so günstigen Preis anbieten.

Doch am Ende sind die drei Schäumer in sich stimmig: perfekte Begleiter zu Iberico-Schinken, Oliven, rohem Fisch, gegrilltem Gemüse, Omelett oder einen der zahlreichen spanischen Ziegen- oder Schafskäse. Wenn die Dosage von 9 Gramm/Liter bei der traditionell niedrigen Säure die Cavas auch etwas gefällig erscheinen lässt, so dürfte dies den meisten Konsumenten eher entgegen kommen als stören.

Das Flaggschiff von Segura Viudas ist die Reserva Heredad: Dieser Premium-Cava übersteigt die Qualität der Basisprodukte noch einmal deutlich: ein cremiger, auch nach vier bis fünf Jahren auf der Hefe noch ausgesprochen frischer Schaumwein, der elegant im Glas perlt und mit seinem leicht rauchigen, an Toast und reife Äpfel erinnernden Geschmack auch höhere (manche behaupten: höchste) Ansprüche befriedigen kann. (...)

Nobler, leicht rauchig-mineralischer Schaumwein mit breitem Aromenspektrum, das von Klarapfel bis getrockneten Aprikosen reicht, dabei sehr cremig, deutliche Biscuit-Noten und langem Nachhall.” weinkenner.de-Bewertung: 90/100 Punkten

[af]

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