„Echte Knaller” lautet in der zweiten deutschen Ausgabe des »
Falstaff« ein Artikel über Schaumweinalternativen zu den Festtagen. Zu den in Ausgabe 2/2010 vorgestellten Empfehlungen zum Thema „Sekt,
Cava & Co.” gehören auch einige namhafte Spanier. Mit dabei:
Segura Viudas ›
Segura Viudas Brut Reserva Heredad‹, eine
Cuvée aus
Macabeo- und
Parellada-Trauben, die bis zu 60 Monate auf der
Hefe reift.
Über dem mit 90/100 Punkten (= sehr gut) bewerteten Cava aus der
D. Cava schreibt das Verkostertrio Othmar Kiem, Niko Rechenberg und Peter Moser: „Helles Gelbgold,
feines, eher
zartes Mousseux. Frisch, nach Zitrone, Grapefruitzesten, ein Hauch von Birne,
zart nach Wiesenkräutern,
mineralische Nuancen.
Komplex, feiner Blütenhoinig,
lebendige Struktur,
saftig, salzige Nuancen in der
Textur,
stoffig, bleibt gut haften, macht zugleich Lust auf den nächsten Schluck. Kraftvoller
Aperitif, vielseitiger Speisenbegleiter.”
[af]