Der Einkaufsführer »Die besten Weine Spaniens« möchte mit seinen Bodegaporträts, den Weinbeschreibungen und den Bezugsquellen eine Orientierungshilfe für all die sein, die Lust haben, Spaniens Weine zu erleben. So wird darin auch die Kellerei
Segura Viudas aus der
D.O. Penedès mit ihren
Cavas (
D. Cava) vorgestellt. Die Redaktion schreibt über die renommierte Premium-Cava-Kellerei, die aber auch bekannt für ihre vorzüglichen
Stillweine ist, nachfolgend im Original:
„Vor der imposanten Kulisse des Montserrat-Gebirges westlich von Barcelona liegt das alte Gutshaus La Heredad in mittelalterlicher Schönheit, umgeben von 110 ha Rebbergen. Vom 11. Jh. an wurde hier Weinbau betrieben. Das Gut ist heute Sitz von Segura Viudas, deren großer Aufstieg im Jahr 1954 begann. Inzwischen genießt die Kellerei mit Gabriel Suberviola als
Chefönologe international große Reputation. Die Grundweine werden überwiegend aus den eigenen
Xarel-lo-,
Parellada- und
Macabeo-Trauben
gekeltert. Die hochmoderne
Bodega verwendet für ihre Cavas grundsätzlich nur
Most der ersten Pressung.
Vergoren wird in der Flasche (
método tradicional) mit eigenen
Hefen. Die Cavas reifen zwischen 18 und 36 Monaten auf der Hefe. Das Ergebnis sind Spitzenprodukte von allerhöchster Qualität. Beachtlich sind auch die vorzüglichen Stillweine des Hauses.”
Als Cava-Empfehlung folgen: ›
Segura Viudas Brut Reserva Heredad‹, ›
Segura Viudas Brut Vintage 2001‹ und ›
Segura Viudas Brut Rosado‹.
[af]