Nicht nur allein wegen der optischen und inhaltlichen Übertarbeitung lohnt ein Blick in die neue »
Vinum«. In der in dieser Woche erschienenen Aprilausgabe finden Portugal-affine Weinliebhaber zudem jede Menge Verkostungsnotizen vom deutschen Chefredakteur Thomas Vaterlaus. Zu den von ihm vorgestellten
Douro-Weinen und Ports gehört auch
Niepoorts ›
Batuta Tinto 2007‹, den er seinen Lesern wie folgt vorstellt:
„Hochkonzentrierter Wein mit verschwenderischer Fülle an dunklen Früchten, Gewürz, Tabak und Schokolade. Auch im Gaumen enorme Fruchtfülle, leichte
Extrasüße, aber keine Überreife, und viel weiches, reifes
Tannin. Ohne Frage ein massives Douro-Gewächs, dass sich aber dank der präsenten, reifen
Säure doch auch bekömmlich zeigt. Trinken 2010 bis 2020; 17,5/20 Punkten (= außergewöhnlich).”
[af]