Die Bodega
Criadores de Rioja, in der auch der
Castillo de Clavijo erzeugt wird, gehört der Familie
Vivanco und wurde erst 1999 nach neuesten Erkenntnissen erbaut. Der
Gran Reserva aus dem ausgezeichnet bewerteteten Jahrgang 1994 ist von den Trauben über 35 Jahre alter Rebstöcke erzeugt worden. Die Ertragsmenge wurde besonders begrenzt. Nach der
Gärung wurde der Wein zuerst 18 Monate in
Barriques aus
amerikanischer Eiche und anschließend 6 Monate in französischen
Limousin-Eichenfässern ausgebaut. Das Ergebnis ist ein Gran Reserva mit dunklem Kirschrot. Das
Aromenspektrum in der Nase wird angeführt von Noten von Vanille und reifen Früchten. Am Gaumen lässt sich neben Waldbeeren, Tabak und Schokolade eine lebendige
Säurestruktur entdecken. Die weichen
Tannine ergänzen den ausbalancierten
Abgang eines noch immer jung und frisch wirkenden Weins.
[af]