Als Begleiter zu einer guten Zigarre wird gerne ein
Portwein getrunken. Die Redaktion »
Weinwelt« hat für ihre aktuelle Ausgabe 1/2007 den Test gemacht, ob diese klassisch Empfehlung immer noch Gültigkeit besitzt – und mit
Madeira und
Moscatel zwei weitere Kandidaten in die Probe geschickt. Fazit der Verkostung: Auch Madeira und Moscatel empfehlen sich neben dem Port als stilvoller Begleiter zur Zigarre.
So konnte beispielsweise der Madeira ›
Sweet 5 Years Old‹ von
Vinhos Justino Henriques gleich zweimal punkten: Sowohl die Kombination mit der ›La Meridiana Churchill‹ aus Nicaragua als auch die mit der ›Romeo y Julieta Churchill‹ aus Kuba wurde von den Verkostern als sehr gute Verbindung beschrieben. Der Madeira wird in der Ausgabe Dezember/Januar folgendermaßen charakterisiert: „Aged in Oak casks, daher die dunkle Bernsteinfarbe, schöne saftige Frucht mit Noten von Lakritz, Kaffee, Rosinen und Toffee, auch etwas Holzfass, gute
Säure – das passt bestens zur würzigen ›La Meridiana‹.”
[af]