Das Thema Wein aus Madeira wird in unseren Breitengraden – zu unrecht – stiefmütterlich behandelt. Auch in den etablierten Medien trifft man nur selten einmal auf eine Berichterstattung. Erfreulicherweise befasst sich in der soeben erschienenen Aprilausgabe des »
Diners Club Magazin« die Autorin Helga Baumgärtel mit dem Wein-Außenseiter. Auf einer Doppelseite vermittelt sie ihren Lesern dort einen Einstieg sowohl in das Urlaubsziel Madeira als auch in die Weinwelt der zu Portugal gehörenden Atlantik-Insel. Zu den ausführlich vorgestellten Weinen gehören die Madeiras der traditionsreichen Kellerei
Vinhos Justino Henriques. Zusammen mit dem Önologen Juan Teixeira hat die Redaktion ein 3er-Probierpaket zusammengestellt. Helga Baumgärtel stellt den Lesern des »Diners Club Magazin« den darin enthaltenen ›Fine Dry‹ mit folgenden Worten vor:
„›Fine Dry‹ – ein drei Jahre junger, nach Gewürzschokolade und Orangenblüten duftender, frischer, trockener Aperitif aus der Tinta-Negra-Traube.”
[af]