Glossar für Wein und Kulinaria

Majorero (ausgesprochen: Machorero)

Der delikate Ziegenkäse stammt von einer speziellen Ziegenart, die auf der beliebten Urlaubsinsel Fuerteventura zuhause ist. Die genügsame Majorero-Ziege gibt sich mit dem zufrieden, was die karge Insel bietet; sie liefert fetthaltige, aromatische Milch, die durch Enzymgerinnung fermentiert und stark gepresst wird. Sein Geschmack ist je nach Reifegrad unterschiedlich intensiv und pikant. In acht bis zehn Tagen entsteht aus der Milch ein Frischkäse, nach 20 bis 60 Tagen erhält man halbgereiften danach gereiften Schnittkäse. Er schmeckt ausgewogen, leicht säuerlich und - je nach Reife -hat er einen süßlich-zarten bis intensiven Ziegenmilchgeschmack. Die Rinde wird meist mit Paprikapulver oder Maismehl behandelt, mind. 55 % Fett i.Tr. Vgl. Spanische Käsesorten.