Glossar für Wein und Kulinaria

Jamón Real Ibérico (ausgesprochen: Chamónn reall ibériko)

(span.), dt. Ibérico-Schinken. Schinken von höchster Qualität, der nur von den schwarzborstigen Iberischen Schweinen stammen darf. Der nussig-würzige Geschmack rührt von den Eicheln, die den in Eichenwäldern gehaltenen Tieren als Nahrung dienen. Bevor er in kühlen Kellern monatelang reift, um seinen würzigen Geschmack zu entwickeln, verbringt er zwei Wochen unter einer Salzschicht. Der beste ist der „Ibérico de Bellota“, auch „Pata Negra“ genannte Schinken der von Tieren stammen muss, die die Hälfte ihres Gewichts durch Eichelmast erlangt haben und zu 75 Prozent von der Ibérico-Rasse stammen. Über die Qualität dieser teuren Schinken-Spezialität (100 Gramm kosten bis zu 17 Euro) wachen Produzenten, die sich zum „Consorzio Real Ibérico“ zusammengeschlossen haben. Der kostbare Schinken muss hauchdünn geschnitten werden, damit er seinen ganzen Duft und Geschmack entfalten kann.