Glossar für Wein und Kulinaria

Murcia al Vino (ausgesprochen: Murssia al wino)

Seine Bezeichnung „al vino“ trägt der Käse aus der Region Murcia, weil seine Rinde ihre rötliche Farbe durch das Waschen mit jungem Rotwein und Trester erhält. Die Milch stammt von der Ziegenrasse Murciana-Granadina, die erstaunliche Mengen Milch liefert: im Jahr durchschnittlich bis zu 600 kg. Murcia al Vino ist ein Käse von weicher cremiger Konsistenz; er hat einen angenehm fruchtig-säuerlichen ein wenig salzigen Geschmack. Je nach Größe kommt dieser Ziegenkäse in zylindrischer Form nach einer Reifezeit von 45 Tagen (größere Laibe) oder 30 Tagen (kleiner Laibe) auf den Markt. Seine Rezeptur ist durch die Herkunftsbezeichnung DOP geschützt, mind. 45 % Fett i.Tr. Vgl. Spanische Käsesorten.