Glossar für Wein und Kulinaria

Weingut

Der verbreiteste portugiesische Begriff für Weingut ist Quinta, was auch in etwa dem französischen Château-Begriff entspricht. Als Hinweis auf Erzeugerabfüllungen gibt es folgende Möglichkeiten: „engarrafado e vinificado na Quinta“, „Herdade“, „Propriedade“, „Solar“, „Palácio“, „Vila“, „Casa“, „Paço“. Selbstabfüllende Weingüter haben sich in Portugal vor allem erst in den letzten zehn Jahren entwickelt. Vorher dominierten -Kellereien und Genossenschaften das Angebot. Mittlerweile verfügen die meisten Qualitätsweinregionen über mindestens eine oder mehrere „Produtores-engarrafadores“ (Erzeugerabfüller). Die größten Vereinigungen dieser Erzeuger gibt es im Vinho Verde-Gebiet, Dão und Bairrada, aber auch manche der neuen VQPRD-Regionen durchlaufen eine stürmische Entwicklung in Richtung Erzeugerabfüllungen von Weingütern.