Glossar für Wein und Kulinaria

Vinho Regional (VR) (ausgesprochen: Winyo regional)

Portugiesische Bezeichnung für Landweine, umkomplizierte zum Teil auch qualitativ hochwertige Weine aus den acht Regionen Minho, Trás-os Montes, Beiras, Ribatejo, Estremadura, Alentejano, Terras do Sado und Algarve, die zum Teil in weitere Subregionen unterteilt sind. Erzeuger, die außerhalb der definierten Qualitätsweingebiete liegen oder andere als die klassifizierten Rebsorten an- und ausbauen, verwenden diesen Begriff. Die genauen Statuten und die offiziellen Landweingebiete und -bezeichnungen sind noch in der Ausarbeitung. Bislang stehen nur Terras do Sado und Alentejo fest. Die Bezeichnung dürfte auch für hochwertige Weine viel Bedeutung erlangen. Zum einen, weil die Rebsortenzusammensetzungen der Weinberge oft nicht den Qualitätsweinanforderungen entsprechen, z. B. im Falle internationaler Sorten oder regionsuntypischer, aber hochwertiger portugiesischer Sorten. Zum anderen, weil es manche hervorragende Weingüter gibt, die außerhalb der Qualitätsweinregionen liegen, in die festgelegten Gebiete für den „Vinho Regional“ aber integriert werden können.