Glossar für Wein und Kulinaria

Cornicabra-Olive (ausgesprochen: Kornikabra)

Olivensorte, schmeckt fruchtig und leicht süß mit einer zartbitteren Note. Ihr Öl hat eine glatte und samtene Beschaffenheit, schmeckt fruchtig und leicht süß mit der zartbitteren Note junger Blätter. Die Farbe der Cornicabra ist goldgelb mit einem grünen Schimmer. Diese Sorte wird in Spanien auf der zweitgrößten Gesamtfläche angepflanzt und erreicht mit 12 Prozent Platz drei der spanischen Ölproduktion. Sie wächst in den Provinzen Toledo und Ciudad Real, in der Region Kastilien-La Mancha und ist außerdem die wichtigste Sorte in der D.O. Montes de Toledo. Cornicabra ist eine Olivensorte, die sich hervorragend an arme, trockene Böden und kalte Gebiete anpasst. Ihren Namen Cornicabra, spanisch für „Ziegenhorn“, hat sie erhalten, da ihre Frucht an ein kleines Horn erinnert. Cornicabra-Olivenöl ist ideal für gebratenes und gedämpftes Gemüse, für Dressings, Fleisch und Fisch und die Zubereitung von Mayonnaise.