Glossar für Wein und Kulinaria

Bacalao (sp)/Bacalhau (pt) (ausgesprochen: Bakalao, Bacaljao)

Stockfisch ist in erster Linie gesalzener und luftgetrockneter Kabeljau, der in den Meeren um Island und Grönland gefangen wird. Da die Kabeljaubestände in den Meeren sehr zurückgegangen sind, ist Stockfisch relativ teuer geworden. Vor der Zubereitung wird der ausgetrocknete Fisch erst eingeweicht, bzw. entsalzt. Der Fisch muss dafür etwa 24 Stunden gewässert werden, wobei das Wasser mehrmals erneuert wird. Er ist in Spanien insbesondere in Rioja, Baskenland und Kantabrien und in ganz Portugal sehr beliebt. Bacalao/Bacalhau ist in Salz getrockneter Kabeljau. Dazu werden die Fische halbiert, getrocknet und getrocknet im Laden verkauft. Die Qualität wird anhand der Dicke der Filets bestimmt. Für den Hausgebrauch wird der Fisch mit einer Säge in "postas" in portionsgerechte Stücke geschnitten. Für den Verzehr wird die benötigte Anzahl Stücke mindestens 24 Stunden gewässert. Dabei muß das Wasser regelmäßig erneuert werden. Mein Tipp: die ersten 24 Stunden in Wasser und zusätzlich noch einmal mindestens 12 Stunden in Milch. Quelle: www.portugiesische-rezepte.de von Angela und Holger Kühn