Glossar für Wein und Kulinaria

Arbequina-Olive, Blancal (ausgesprochen: Arbekina, Blankal)

Olivensorte, die vorrangig in den Provinzen Lérida, Tarragona und in der Region Aragón (Provinzen Zaragoza und Huesca) angebaut wird. Öl aus Arbequina-Oliven verströmt ein exotisches Aroma, ein wenig vergleichbar mit dem von Tomaten und dem Duft nach frischen Artischocken. Ihr Öl ist von angenehmem Geschmack, schmeckt frisch am besten und sollte nicht allzu stark erhitzt werden. Die Ernte erfolgt früh (in tiefen Lagen von Oktober bis November, in höheren Lagen im Dezember). Die Frucht der Arbequina ist von eher geringer Größe. Sie ist nur wenig größer als die wilde Olive. Die Ergiebigkeit dieser Sorte liegt bei durchschnittlich 20,5 Prozent. Olivenöl aus Arbequina-Oliven eignet sich besonders zur Zubereitung von frischem Gemüse, Meeresfrüchten und gegrilltem Fisch.