Glossar für Wein und Kulinaria

Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat (RTK)

Konzentrierter Traubenmost, der rektifiziert d.h. gereinigt bzw. durch wiederholte Destillation in seine Bestandteile „zerlegt“ wurde. Dadurch werden alle löslichen Elemente der damit behandelten Flüssigkeit konzentriert. Gemäß EU-Verordnung bzw. Definition ist dies ein nicht karamelisierter Traubenmost, der durch teilweisen Entzug von Wasser unter Anwendung beliebiger Verfahren (außer Einwirkung von Feuerwärme) erzeugt wird. Hergestellt wird RTK meist durch Vakuum-Verdampfung von Traubenmost bei sehr niedrigen Temperaturen, um eine unerwünschte Karamelisierung zu verhindern. Die Erzeugung von RTK unterliegt strengen EU-Richtlinien. In Deutschland dürfen Tafel-, Land- und Qualitätsweine (QbA) mit RTK angereichert werden. Vgl. Chaptalisierung. span. mosto rectificado