Glossar für Wein und Kulinaria

D.O. (Denominación de Origin/Spanien) bei Olivenölen (ausgesprochen: Denominaßión de orichénn)

Wie beim Wein wird auch die Herkunfsregion eines Olivenöls mit einer kontrollierten Herkunftsbezeichnung gekennzeichnet. Bei der Vergabe des D.O.-Kennzeichens werden nicht nur die verwendeten Olivensorten, das Anbaugebiet und der Produktionsstandort kontrolliert, sondern auch der Säuregehalt, die Erntemethode, die Herstellung und die Lagerung des fertigen Öls. Mit einer Flasche Olivenöl, die die Bezeichnung „D.O.“ oder „D.O.C“ (Denominación de Origen Controlada - kontrollierte Herkunftsbezeichnung) trägt, halten Sie ein Spitzenprodukt, das strengsten Auflagen entspricht, in den Händen. Es gibt sieben spanische Erntebezirke mit einer bekannten D.O.-Kennzeichnung. Im Oktober 2001 sind zwei neue D.O.'s von der EU genehmigt worden. Sierra de Cazorla (Andalusien) und Bajo Aragón (Aragón).