Glossar für Wein und Kulinaria

Trinktemperatur (Wein)

Aufgrund unterschiedlicher Witterung, Außentemperatur und Stimmung können keine starren Regeln hinsichtlich der Trinktempertur aufgestellt werden. Im Winter werden die Weine gerne etwas wärmer getrunken und im Sommer schmecken auch Rotweine leicht gekühlt frischer. Dennoch gibt es Faustregeln: Weißweine kühl, aber nicht eiskalt servieren, damit sich das Bukett entfalten kann. Idealer Temperaturbereich: 8 bis 12° C. Säurereiche und leichte Weißweine - z.B. einen Vinho Verde - im kühleren, wuchtige, säurearme im wärmeren Bereich genießen. Rosé kühl bis kalt trinken, 6 bis 8° C; so kann er seine ganze Fruchtigkeit am besten entfalten. Rotwein bei 15 bis 19° C. Die Behauptung, dass Rotwein warm sein muss, ist irreführend. Denn Frucht und Eleganz leiden ab 20° C. Alkohol und Säuren schmecken dann unangenehm durch. Tanninarme, fruchtige Weine werden bei 15 bis 16° C getrunken, wuchtige, gerbstoffreiche Rote bei 17 bis max. 19° C. Ganz frische fruchtige Weine wie Trollinger, Beaujolais oder ein spanischer Joven können unter einer Temperatur von 15° C getrunken werden. Schaumweine entfalten sich am besten bei kühlen bis kalten Temperaturen zwischen 6 und 8° C. span. temperatura ideal para beber (servir) port. temperatura ideal para beber (servir)