Glossar für Wein und Kulinaria

Estufagem (ausgesprochen: Eschtu'fasche'(m))

Erhitzungsprozess bei der Madeira-Produktion. Dazu werden die hochwertigsten Weine über mehrere Jahre in denjenigen Räumen der Lagerhäuser gelagert, die am stärksten der Sonne ausgesetzt sind. In dampfbeheizten Räumen - den „estufas“ - oder in Tanks mit Heißwasserrohren „armazens de calor“ werden die geringeren Qualitäten erhitzt. Dabei kann die Temperatur zwischen 40° und 50° C erreichen. In den Lagerhäuser wie in den „estufas“ und den erhitzten Tanks müssen die Weine mindestens drei Jahre verbringen, bevor der Madeira in Fässern weiter reift. Durch die Erhitzung erhält er seine typischen Geschmacksnoten, da der im Wein enthaltene Zucker karamelisiert und der Wein oxidiert. Das Ergebnis sind gut haltbare Weine, wozu neben dem hohen Alkoholgehalt auch der bei Madeiras sehr hohe Säuregrad beiträgt.