Glossar für Wein und Kulinaria

Reberziehung

Die Erziehung der Rebe dient dazu, dem Weinstock Stabilität zu verleihen und in eine zweckmäßige Form zu bringen. Welche Erziehungsmethode gewählt wird, hängt von der Art des zuvor erfolgten Rebschnitts ab. In einigen Anbaugebieten werden die Reben frei stehen gelassen, in anderen werden sie an Drähte gebunden. Aber auch das Klima, die Topographie und Böden des Weinbergs, die Rebsorte und ihre Wüchsigkeit sowie der gewünschte Ertrag bestimmen die Erziehungsmethode. Sollte z.B. die Sonneneinstrahlung statt der Bodenwärme intensiv genutzt werden und in feuchten Gegenden Pilzkrankheiten vorgebeugt werden, empfiehlt sich ein hohes Erziehungssysstem (z.B. die Pergola-Erziehung), soll dagegen die vom Boden abgestrahlte Wärme genutzt und Schäden durch Windböen vermieden werden, ist ein niedriges System angebracht (z.B. die Gobelet-Erziehung). In Spanien wird wie in vielen Ländern Südeuropas aufgrund des warmen Klimas die Gobelet-Erziehung (span. en vaso) bevorzugt. span. sistema de conducción port. sistema de condução