Glossar für Wein und Kulinaria

Qualitätswein mit Prädikat (QmP)

In Deutschland und auch in Österreich gebräuchliche Unterteilung der Qualitätsweine entsprechend dem Zuckergehalt ihres Mostes Mostgewicht. Qualitätsweine mit Prädikat (Q.m.P) werden in Deutschland je nach ihrem Reifegrad und zusätzlichen Bedingungen mit einem von sechs in Österreich mit einem von sieben Prädikaten ausgezeichnet. Das Prädikat muss auf dem Etikett stehen. Die festgelegten Mindestmostgewichte variieren je nach Rebsorte und Anbaugebiet. Im Unterschied zu Qualitätsweinen (Q.b.A.) dürfen Prädikatsweine nicht mit Zucker angereichert werden. Vgl. Chaptalisierung. Folgende Prädikate werden in aufsteigender Reihenfolge unterschieden: In Deutschland: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein. In Österreich: Spätlese, Auslese, Strohwein, Eiswein, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese.