Glossar für Wein und Kulinaria

Grappa (ausgesprochen: Grappa)

Italienischer Tresterbranntwein. Für die Grappa-Herstellung kaufen die spezialisierten Brennereien von Winzern das frische Geläger aus den Gärbehältern (Trester) auf, um ihn so bald wie möglich zu destillieren. Die aus verschiedenen Rebsorten aber auch häufig auch aus einer Sorte erzeugten Grappe, werden bis auf wenige Ausnahmen nicht wie viele andere Destillate in Holzfässern ausgebaut, sondern in Glasbehältern. Reinsortige Grappe lassen meist den Rebsortencharakter noch erkennen. Besonders fein geraten sie in Norditalien (Piemont, Friaul, Veneto und Trentino) und in höher gelegenen Gebieten. Dort, wo das Klima kühler ist, sind die Trauben noch reich an Säure, was für die spätere Qualität des Destillats unerläßlich ist. Grappa wird unbehandelt und aromatisiert auf den Markt gebracht.