Glossar für Wein und Kulinaria

Sekt

Schaumwein; der deutsche Sekt wird beinahe ausschließlich nach dem Tankgärungsverfahren hergestellt. Nur wenige teure Marken oder Winzersekte sind in der Flasche vergoren. In Deutschland gibt es für Schaumwein einen großen Markt, der hiesige Pro-Kopf-Verbrauch ist der höchste der Welt. Gesetzlich muss Sekt nicht unbedingt ein deutscher Wein sein, er muss nur in Deutschland zu einem Schaumwein gemacht worden sein. So stammen tatsächlich viele Grundweine für die Sektherstellung aus Frankreich und Italien. Ein „Deutscher Sekt“ muss jedoch aus deutschen Rebsorten erzeugt werden. Dazu eignen sich Riesling und vor allem an der Mosel auch Elbling am besten, immer häufiger wird allerdings der ertragsstärkere Müller-Thurgau verwendet. Die höhere Bezeichung „Deutscher Sekt bA“ darf der Wein tragen, wenn alle Trauben aus einem einzigen der 13 deutschen Anbaugebiete geerntet wurden.