Glossar für Wein und Kulinaria

Montilla (ausgesprochen: Montiya)

Offiziell „Montilla-Moriles“ genannter Sherry-ähnlicher Wein aus der Rebsorte Pedro-Ximénez, der anders als der Sherry einen so hohen Alkoholgrad erreicht, dass er in der Regel nicht aufgespritet werden muss. Neben der Hauptrebe Pedro-Ximénez sind auch die Sorten Airén, Baladi, Moscatel und Torrontés erlaubt. Das Anbaugebiet liegt nordöstlich der Sherry-Region in der südspanischen Provinz Córdoba (D.O. Montilla-Moriles). In Montilla werden alle Sherry-Stile erzeugt: Fino, Amontillado, Oloroso und Palo Cortado. Die Unterschiede liegen im gesetzlich definierten Mindestalkoholgehalt von 15 Volumenprozent für Fino und 16 Volumenprozent für Amontillado oder Oloroso. Bei der Weinbereitung werden drei Mostqualitäten unterschieden: vom Vorlaufmost werden Weine im Fino-Stil erzeugt, Most aus der ersten Pressung für Oloroso verwendet und der aus der zweiten Pressung für die Destillation. Die Gärung wird vorwiegend in den traditionellen Zement-Tinajas durchgeführt.