Glossar für Wein und Kulinaria

Destillation

Methode, durch die eine Konzentration des Alkohols erzielt wird. Dies geschieht durch Erhitzen der einzelnen Inhaltsstoffe der vergorenen Flüssigkeit (Maische). Da jedes Element einen besonderen Siedepunkt hat und bei einer anderen Temperatur verdampft, werden die einzelnen Komponenten der Maische voneinander getrennt. Dank dieser Eigenschaft kann man die Flüßigkeit auf eine bestimmte Temperatur erhitzen, die Dämpfe wieder auffangen und wieder zu Flüssigkeit kondensieren lassen. Während Äthylalkohol, der trinkbare Alkohol, bei 78,5 °C verdampft, liegt der Siedepunkt von Wasser bei 100 °C. Wird nun die alkoholische Basisflüssigkeit auf 78,5 °C erhitzt, verdampft der Alkohol und lässt die anderen Inhaltsstoffe, vor allem Wasser zurück. Destilliert wird entweder in der Destillierblase oder in der kontinuierlichen Destillieranlage. span. destilación port. destilação