Glossar für Wein und Kulinaria

Vintage (ausgesprochen: Win'tasch)

(engl.), dt. Jahrgang. Aber auch Bezeichnung für einen Portwein-Stil. Qualität, Menge und Eigenschaften eines Weinjahrgangs hängen, besonders in den nördlichen Weinbaugebieten, von den Witterungsverhältnissen während der Wachstumsphase ab. Sie werden bestimmt durch den Austriebstermin (die physiologische Reife der Trauben nach der Blüte bis zur Ernte sollte 100 Tage nicht überschreiten), den Verlauf der Blüte sowie den Beginn und Verlauf der Reife. Früher Reifebeginn und stärkere Zunahme der Mostgewichte führen zu deutlich reiferen und wertvolleren Trauben, als in ungünstigen Jahren. Mit dem Anstieg des Mostgewichtes reduziert sich die Säure. Der Winzer kann mit seinem Fleiß an ungünstigen Qualitäten nicht viel verändern. Oft entscheidet erst kurz vor und während der Lese eine günstige Witterung über die Qualität des neuen Weinjahrgangs. Ältere Weine verlieren mit der Zeit ihren Jahrgangscharakter. span. cosecha port. colheita