Glossar für Wein und Kulinaria

Tawny (ausgesprochen: Taouni)

Portwein-Stil: Eine Cuvée die aus mehreren Ernten hergestellt wird. Einige Tawnies von hoher Qualität sind auf dem Etikett mit Altersangaben versehen (10 Jahre alt, 20 Jahre, 30 Jahre oder über 40 Jahre alt). Durch das Reifen in Fässern geben diese Weine ihre einst tiefe Farbe und ihren jugendlichen, würzigen Charakter zu Gunsten eines mehr geschmeidigen und etwas nussigen Aromas auf und erhalten dabei eine goldbraune Farbe (tawny = bersteinbraun; daher der Name). Hierbei handelt es sich um die bekannteste Portweinsorte. Nach drei bis fünf Jahren im Fass kommt er auf den Markt. Es gibt verschiedene Tawnys: Ihre jeweilige Charakteristik hängt von der Länge der Fasslagerung und der ursprünglichen Qualität des Weins ab. Grundsätzlich gilt: je älter, desto vollmundiger und erlesener ist er im Charakter. Anfangs fruchtige, rubinrote Weine entwickeln nach zehn Jahren noch ein wenig Fruchtigkeit und nach 20 Jahren den Geschmack von Nüssen und Dörrobst. Mit 30 Jahren nehmen sie dann einen sehr würzigen (doch immer noch nussigen) Geschmack an, der an getrocknete Feigen oder Datteln erinnert und bis zum 40. Jahr der Fasslagerung noch ausgeprägter wird. Einige Tawny Ports werden mit der Altersangabe „10 Jahre“, „20 Jahre“, „30 Jahre“, „über 40 Jahre“ versehen. Sie entstehen aus dem Verschnitt mehrerer Ernten, deren durchschnittliches Alter auf dem Etikett so angegeben wird. Auf anderen wiederum ist ein Jahrgang angegeben, der manchmal den Zusatz „Colheita“ oder „Reserva“ trägt. Der Wein stammt dann ausschließlich aus der Ernte des betreffenden Jahres; bis zum Tag seiner Abfüllung reift er im Faß. Das Abfülljahr wird ebenfalls angegeben.