Glossar für Wein und Kulinaria

Lese

Die Weinernte besteht im Einsammeln der Trauben für den Transport in die Kellerei, wo aus ihnen der Most gekeltert und mithilfe von Hefen in Wein verwandelt wird. Sie findet in Spanien und Portugal ab August bis Oktober statt. Der gewünschte Reifegrad der Beeren kann durch die Messung des Mostgewichts, die Analyse des Tannin- und Farbstoffgehalts oder die sogenannte „Beißprobe“ ermittelt werden. Während der Reife nimmt der Säuregehalt der Beeren zugunsten des Zuckergehaltes ab. Der Winzer kann also entscheiden, ob er lieber früh oder spät erntet. Für eine frühe Ernte wird er sich in warmen Sommern entscheiden, um die Säure zu erhalten. In kühlen Sommern wird er eher später lesen, um einen höheren Zuckergehalt zu erzielen. Daneben müssen der Gesundheitszustand der Beeren bei der Lese, aber auch drohende schlechte Wetterbedingungen in Betracht gezogen werden. span. cosecha, vendimia port. colheita, vindimia