Glossar für Wein und Kulinaria

Espumante (ausgesprochen: Esspumante)

Portugiesische Bezeichnung für „Sekt“; das portugiesische Gesetz unterscheidet zwischen „Vinho espumante natural“, was dem deutschen Sekt entspricht und „Vinho espumoso gaseificado“, einem einfachen Perlwein, der durch Zusatz von Kohlensäure hergestellt wurde und auch nur 10 Volumenprozent Alkohol enthalten muss. „Espumante natural“ muss einen Mindestalkoholgehalt von 10,5 Prozent vol. besitzen und kann im Tankgärverfahren (método de cuba fechada), im kontinuierlichen Durchlaufverfahren (método contínuo) oder in dem auch in Portugal sehr traditionsreichen Champagnerverfahren (método clássico oder método champanhês) hergestellt werden. Je nach der Reifezeit auf der Hefe ist die letztere Gruppe noch einmal in drei Prädikate aufgeteilt. Ab 12 bis 24 Monate darf der „Vinho espumante natural“ den Titel „Reserva“ tragen. 24 - 36 Monate Reifezeit: „Super Reserva“. Ab 36 Monate Reifezeit: „Velha Reserva“ oder „Grande Reserva“. Folgende Begriffe auf dem Etikett geben den Restzuckergehalt der Sekte in Gramm pro Liter an: Bruto: Sekte unter 15 g/l Restzucker Extra seco: zwischen 12 und 20 g/l Restzucker Seco: zwischen 17 und 35 g/l Restzucker Meio seco: zwischen 33 und 50 g/l Restzucker Doce: über 50 g/l Restzucker In Portugal gibt es viele mittelständische Sektkellereien, die ein breites Spektrum an flaschenvergorenen Sekten nach dem „método clássico“ anbieten. Neben den weißen Sekten können auch die Rosé- und Rotsekte mit ihrer beeindruckend schwarzroten Farbe und ihrem herben Charakter beeindrucken. Sekte mit Herkunftsangaben werden produziert in Bairrada, Dão und Varosa.